Цены указаны предварительно,точная стоимость
строительства определяется после расчета!
 
+7 (911) 627 75 44
Стоительство домов и бань из бруса
 

КОНТАКТЫ

(499)390-42-73
(911)627-75-44

ЗАДАТЬ ВОПРОС

captcha

Безопасное устройство печи для бани

устройство банной печиБезопасное устройство печи для баниможно в действительности считать комплексным подходом при выполнении необходимых работ. Производить разметку и кладку каменки следует сразу по завершении возведения сруба, когда еще не выполнялись работы для полов, перегородок и потолков. Между фундаментом бани и фундаментом для печи зазор должен составлять 50 мм., заполняется он затем глиной, грунтом либо песком для защиты кирпичной кладки печи от вероятности растрескивания при осадке строения. Запрещена укладка на фундамент печи половых балок либо прочих конструкций.

Чтобы избежать воздействия сырости в отношении деревянного пола парной и кирпичной кладки, требуется гидроизоляция между каменкой и фундаментом. Важно, чтобы кирпич для кладки каменки не подвергался продолжительному хранению в условиях влажной среды, при этом не был сырым, поскольку при нагреве будет происходить быстрое растрескивание такого кирпича. Когда кирпич ломается до подходящих размеров, будет использоваться вовсе не кирка для рубки, более подходит болгарка, которая позволит улучшить качество кладки.

Производя топку бани из бруса, порой, сжигается в топливнике одновременно до 12 килограммов дров. Данный фактор должен обязательно учитываться, когда производится устройство поддувальной дверки и поддувала, оптимально, чтобы их минимальная ширина составляла 25 см., высота дверки, минимум, при этом 21 см. С учетом равной ширины поддувала и его дверки обеспечивается плавное поступление воздушного потока в колосники. Обязательно следует учитывать и глубину поддавала, она не должна превышать длину колосников в топливнике (при соблюдении этого правила невозможным становится выброс из поддувальной дверки дыма в помещение).

Оптимальные размеры топочной дверки составляют 35 см. для высоты и 25 см. для ширины. Если нет возможности обзавестись такой дверкой, она может быть заменена заслонкой (подобно русской печи). Сделать в дверке необходимо несколько отверстий, диаметр которых примерно 15 мм. (обеспечивается подача вторичного воздуха в топливник). Происходит при подаче вторичного воздуха полное сгорание топлива, также и несгоревших его элементов, включая и сажу.

Обеспечиваем безопасную печь для бани:

Устанавливаться каменка должна в проем стены, разделяющей раздевалку и парную. Следует сделать между каменкой и стеной зазор, его размеры определяются под устройство печи индивидуально. Выполняется предварительная обшивка проема, который будет использоваться для встраивания каменки, далее остается его заделать посредством оцинкованной жести и металлических уголков. Можно воспользоваться и кирпичной кладкой, однако финансово это будет более затратным в сравнении с предыдущим решением. Также для закрытия парной используется металлической лист, который надежно крепится (выполняется крепление на вертикально находящиеся бруски, крепящиеся к стене). Загибается верхняя часть листа над печью.

Благодаря данному несложному приему обеспечивается действительно надежная противопожарная защита для дерева. Немногим сложнее оказывается ситуация, когда местонахождение печи определено в одном корпусе: требуется в таком случае увеличение проема по верху и бокам на толщину примерно в 1 кирпич.

Чтобы обеспечить более прочное крепление кирпича к стене, можно воспользоваться следующими манипуляциями: с использованием гвоздей (достаточно вбивать их в брус) производится армирование всеего периметра проема, на данную поверхность набрасывается раствор (песок-цемент). Производится укладка кирпича на раствор по высоте либо ширине (определяется это шириной проема). Кладется верхний кирпич на поверхность корпуса печи. Между верхним и нижним кирпичом следует оставить зазор (примерно в 5 см.). Определяясь с выбором печи для бани из бруса, учитывать следует и дымоходные системы. Им также отводится важное значение при обеспечении безопасности сооружения.

Рекомендуется топить каменку на полную мощь лишь спустя 2-3 недели после полного просушивания (для этого производится ежедневная топка печки в течение 10-20 минут при сжигании небольшого количества дров). В противном случае возможны трещины на каменке.

  • Расстояние между топочной дверкой и противоположной стеной не может быть меньше 125 см.
  • Перед топочной дверкой необходимо обязательно застелить пол листом металла (между полом и листом создается теплоизоляция асбестом).
  • Минимальное расстояние между потолком и каменкой (при условии выполненной в потолке термоизоляции) составлять должно 35 см.

Для дымовой трубы каменки для бани из бруса необходимо производить выкладку исключительно из глиняного кирпича с использованием глинопесчаного раствора. Для стенок трубы толщина должна быть минимум 1\2 кирпича. За три-четыре ряда до вывода трубы на кровлю можно воспользоваться цементным раствором при добавлении глины. Требуется оштукатуривание на чердаке наружной поверхности трубы посредством глинопесчаного раствора (это способствует сохранению герметичности).

Для возможности раннего обнаружения трещин предусмотрено выполнение побелки. Основная часть пожаров возникает по причине ошибок в устройстве дымовой трубы. Поэтому логично, что требуется следованием всем правилам при её укладке. Обычно производится установка на трубе каменки двух дымовых задвижек, чтобы предотвратить зимой потери тепла и пара.

Полезная Информация

Все статьи
0709.2020

На сегодняшний день для строительства бань могут быть использованы самые разные материалы, но лишь бани из бруса пользуются особой

далее
1505.2020

Компания «СтройЛит» осуществляет строительство бань и домов из профилированного бруса. Наш девиз: «Работай на репутацию, а потом она будет

далее
0904.2020

Традиционно в нашей стране бани строят деревянные и с печкой. Несмотря на имеющийся у населения богатый опыт, возведение деревянной

далее